НАЖМИТЕ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

+7 (496) 623-07-10
+7 (926) 879-20-11
+7 (499) 500-70-05

info@stroymarket-m.ru


Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Портландцемент (ПЦ) – это самый распространенный вид строительного вяжущего (цемента). Своим названием он обязан английскому изобретателю Джозефу Аспдину и острову Portland, на котором добывался особый вид известняка используемого в строительстве.
Портландцемент и его разновидности являются основными вяжущими веществами в строительстве. Портландцементом называют гидравлическое вяжущее вещество получаемое тонким помолом портландцементного клинкера с гипсом, а также со специальными добавками. Портландцементный клинкер - продукт обжига до спекания тонкодисперсной однородной сырьевой смеси состоящей из известняка и глины или некоторых материалов (мергеля доменного шлака и пр.). При обжиге обеспечивается преимущественное содержание в клинкере высокоосновных силикатов кальция. По составу различают портландцемент без добавок, портландцемент с минеральными добавками, шлакопортландцемент и др.

Самыми распространёнными видами портландцемента являются:

  • быстротвердеющий;  

  • пластифицированный;

  • гидрофобный;

  • сульфатостойкий;  

  • белый и цветной;

  • с умеренной экзотермией;

  • пуццолановый цемент;

  • шлаковый;

  • расширяющий;

  • тампонажный цемент;

  • напрягающий;

  • водонепроницаемый расширяющий;

  • глинозёмистый цемент;

  • магнезиальный цемент;

Быстротвердеющий цемент

При особо важном строительстве, где требуется быстрота схватывания материала, используется быстротвердеющий портландцемент. Прочность этого цемента интенсивно нарастает в первый период твердения - через 1 - 3 суток. Это достигается за счет введения в состав портландцемента большого количества трехкальциевого силиката и трехкальциевого алюминия. Этот вид цемента очень тонко помолот.

Пластифицированный цемент 

Ещё одна разновидность портландцемента - пластифицированный. Его получают путем ввода 0,25% сульфитно-спиртовой барды (расчет ведется от веса сухого цемента). Эта добавка является поверхностно-активным веществом и позволяет, благодаря своим свойствам пластифицировать бетон, в отдельных случаях уменьшить расход цемента. При использовании этого цемента снижается отношение вода : цемент без негативного влияния на подвижность смесей. При добавлении в бетон пластифицированный цемент повышает его характеристики по морозостойкости.

Белый и цветной цемент

Любой цемент из-за наличия в нем соединений железа с исходными сырьевыми материалами имеет серый цвет. Однако при использовании маложелезистого клинкера получают так называемый белый портландцемент. А на его основе с помощью пигментов различных цветов, добавленных при помоле, получают цветные цементы. Их, как и белый цемент, используют для архитектурно-декоративного оформления сооружений, а так же для цветных цементно-бетонных дорожных покрытий.

Умеренной экзотермией

Портландцемент с умеренной экзотермией применяется при строительстве в массивных бетонных конструкциях, которые часто подвергаются поочередному замораживанию и оттаиванию (в условиях пресной и слабо минерализованной воде). Таким строительством, например, является строительство гидротехнических сооружений. Специфика данного цемента в том, что он изготавливается из клинкера, содержание трехкальциевого силиката в котором не превышает 50%, а трехкальциевого алюминия - не более 8%. Такой цемент выпускается, как правило, под маркой прочности 300 или 400.

Гидрофобный цемент

Часто проблемой становится хранение и перевозка портландцемента, т. к. при повышенной влажности происходит коррозия цементного камня, а при частом замораживании и оттаивании цементный материал теряет свои свойства. Чтобы избежать этого, было налажено производство гидрофобного портландцемента. В его состав включают 0,1 - 0,2% мылонафта, асидола, окисленного петролатума, синтетических жирных кислот и других гидрофобизующих поверхностно-активных добавок. Это создает особую оболочку (толщина её составляет всего одну молекулу) на частицах цемента, что придает ему особые свойства. Так, такой цемент не портится при перевозке и хранении даже при повышенной влажности. При добавлении в бетон гидрофобного цемента повышаются его антикоррозийные и морозостойкие характеристики. Такой бетон способен выдержать более 1000 циклов на попеременное замораживание и оттаивание, тогда как обычный бетон выдерживает лишь 300 циклов.

Шлаковый цемент

Шлаковый цемент общее название цементов получаемых совместным помолом гранулированных доменных шлаков с добавками-активизаторами (известь строительный гипс ангидрит и др.) или смешением этих раздельно измельченных компонентов. Шлаковый цемент применяют для получения строительных растворов и бетонов используемых преимущественно в подземных и подводных сооружениях. Известково-шлаковый цемент наиболее эффективен в производстве автоклавных материалов и изделий.

Пуццолановый цемент

От обычного портландцемента он отличается повышенной коррозионной стойкостью (особенно в мягких и сульфатных водах) меньшей скоростью твердения и пониженной морозостойкостью. Пуццолановый цемент применяют в основном для получения бетонов используемых в подводных и подземных сооружениях.

Расширяющийся цемент

Расширяющийся цемент собирательное название группы цементов обладающих способностью увеличиваться в объёме в процессе твердения. В СССР наибольшее распространение среди расширяющихся цементов получили водонепроницаемый расширяющийся цемент, гипсоглинозёмистый расширяющийся портландцемент а также напрягающий цемент. Все расширяющиеся цементы лучше твердеют и показывают большее расширение во влажных условиях. Благодаря высокой водонепроницаемости расширяющиеся цементы применяются для заделки стыков сборных железобетонных конструкций создания надёжной гидроизоляции при возведении некоторых гидротехнических сооружений производстве напорных железобетонных труб и т.п.

Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ)

Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ) представляет собой быстросхватывающее и быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество получаемое путем совместного помола и тщательного смешивания измельченных глиноземистого цемента гипса и высокоосновного гидроалюмината кальция. Цемент характеризуется быстрым схватыванием: начало процесса-ранее 4 мин. конец не позднее 10 мин. с момента затворения. Применяют для зачеканки и гидроизоляции швов тюбингов раструбных соединений создания гидроизоляционных покрытий заделки стыков и трещин в железобетонных конструкциях и т.д.

Глинозёмистый цемент

Глинозёмистый цемент быстротвердеющее гидравлическое вяжущее вещество; Глинозёмистый цемент характеризуется быстрым нарастанием прочности высокой экзотермией при твердении повышенной стойкостью против коррозии в сульфатных средах и высокой огнеупорностью. По сравнению с портландцементом глинозёмистый цемент обеспечивает получение бетонов и растворов большей плотности и водонепроницаемости.

Сульфатостойкий цемент

Сульфатостойкий цемент сульфатостойкий портландцемент разновидность портландцемента. По сравнению с обычным портландцементом сульфатостойкий цемент обладает повышенной стойкостью к действию минерализованных вод содержащих сульфаты меньшим тепловыделением замедленной интенсивностью твердения и высокой морозостойкостью. Предназначается для изготовления бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических и др. сооружений испытывающих воздействие агрессивной сульфатной среды (например морской воды) особенно в условиях переменного увлажнения чередующихся замерзания и оттаивания.

Напрягающий цемент

Затвердевший напрягающий цемент обладает высокой водонепроницаемостью. Расширяясь в процессе твердения напрягающий цемент развивает высокое давление которое может быть использовано для получения предварительно напряжённых железобетонных конструкций с натяжением арматуры в одном или нескольких направлениях. Напрягающий цемент целесообразно применять для производства напорных труб возведения ёмкостных сооружений и некоторых тонкостенных железобетонных конструкций.

Тампонажный цемент

Тампонажный цемент разновидность портландцемента; предназначен для цементирования нефтяных и газовых скважин. Тампонажный цемент изготовляют совместным тонким измельчением клинкера и гипса. В СССР выпускают тампонажный цемент двух видов: для так называемых холодных (с температурой до 40 С) и горячих (до 75 С) скважин. Тампонажный цемент применяют в виде цементного теста содержащего 40-50% воды.

Магнезиальный цемент

Многие свойства магнезиальных цементов лучше чем у портландцемента: они обладают эластичностью стойкостью к действию масел смазок органических растворителей щелочей и солей не требуют влажного хранения в процессе твердения обеспечивают высокую огнестойкость и низкую теплопроводность хорошие износостойкость и прочность при сжатии и изгибе в раннем возрасте. Очень существенным является то обстоятельство что магнезиальные вяжущие вещества характеризуются повышенной прочностью сцепления с различными видами заполнителей как неорганических так и органических.

Все эти качества обусловливают их применение в абразивном производстве (жерноточильные круги) для изготовления теплоизоляционных изделий (пено- и газомагнезит) и перегородок подоконных плит лестничных ступеней реже - для облицовочных плиток внутренней части помещения и малых архитектурных форм. Однако главным их использованием было и остается устройство бесшовных монолитных полов.

Цемент М500 d-0 

Цемент марки М500 d-0, применяется при производстве ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве, где предъявляются высокие требования к водостойкости, морозостойкости, долговечности. Цемент этой марки эффективен при проведении аварийных ремонтных и восстановительных работ ввиду высокой начальной прочности бетона.

Цемент М500 d-20

Цемент марки М500 d-20, применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий и др., а так же успешно используется для изготовления бетонных и строительных растворов, штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работ. Цемент этой марки обладает водостойкостью, морозостойкостью, пониженной сопротивляемостью коррозионным воздействиям по сравнению с обычным портландцементом.

Цемент М400 d-0 

Цемент марки М400 d-0, используется для производства сборных бетонных и железобетонных конструкций с применением термовлажностной обработки, а также для бетонных, железобетонных подземных, надземных и подводных сооружений, подвергающихся действию пресных и минерализированных вод. Цемент этой марки успешно зарекомендовал себя для изготовления бетонных и строительных растворов.

Цемент М400 d-20

Цемент марки М400 d-20, применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий, стеновых панелей и др. Цемент этой марки обладает хорошей водостойкостью и морозостойкостью.