НАЖМИТЕ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

+7 (496) 623-07-10
+7 (926) 879-20-11
+7 (499) 500-70-05

info@stroymarket-m.ru


Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Оборудование для производства кирпича

Новые технологии, качественное, экологически чистое исходное сырьё и современное оборудование – вот залог успешной деятельности любого кирпичного завода. Но было бы ошибкой считать, что для производства кирпича достаточно печей обжига и набора форм. Каждый этап производственного цикла требует и больших трудозатрат, и специальной техники.

Для того чтобы выпускать, к примеру, керамический кирпич, нужно вначале добыть глину. Способ её добычи зависит не только от её природных свойств, но и от особенностей залегания пластов. Вручную глина сейчас почти не добывается, разве что на отдельных предприятиях с малым производственным оборотом, пласты разрабатываются с помощью механических лопат и, главным образом, экскаваторов. Если залежи глины имеют повышенную плотность, прибегают к взрывному способу добычи.

После разработки глиняного карьера извлечённая глина помещается для разравнивания в бетонированные ямы. Яму заливают водой, глина там «отлёживается» 3-4 дня. Затем нужно удалить из глиняной массы камни, для этого требуются камневыделительные вальцы. Камни специальными спиралями подгоняются к вальцовому концу и удаляются по жёлобу.

Глина отличного качества часто поступает сразу в бешикер (ящичный питатель), имеющий два или четыре отделения. Количество отделений соответствует количеству сортов смешиваемой глины (тощей либо жирной). На выходном отверстии бешикера имеется вращающийся вал с посаженными на него подвижными граблями или кулаками, служащими для частичного разбивания твердых кусков сырья и выталкивания глиняной массы на бегуны. На бегунах материал измельчается и проваливается через так называемую тарелку с трёхмиллиметровыми отверстиями.

После того, как бегуны будут пройдены, глину пропускают через 1-2 пары гладких вальцов, а затем отправляют на ленточный пресс, который соединён с резательным агрегатом. Проволока отрезает часть глиняной ленты, отмеряя «порцию» будущего кирпича, и тут же отходит обратно. Готовый глиняный брусок устанавливается на ребро и попадает на деревянные подкладочные рамы. Рамы движутся на 2-3 см ниже глиняной ленты и несколько быстрее, тем самым образуя промежутки между брусками. Это важно для последующей сушки.

После расфасовки начинается следующий этап – кирпич отправляется в сушильную камеру, где высыхает под воздействием нагретого до 350-400°С водяного пара. Равномерность тяги во время работы печи обеспечивает вентилятор. Для сушки иногда используются также газы продуктов горения, но они разрушают металлические и деревянные устройства. Поэтому газы пропускаются исключительно под полом сушильных камер.

Высушенные изделия загружаются в вагонетки или с помощью подъёмников транспортируются в печь обжига. Печи бывают туннельными и кольцевыми (так называемый «зигзаг»), температура в них достигает 900-1000 град. В зависимости от степени нагрева кирпичи получаются разных цветов. Слабый обжиг придаёт светло-розовую окраску, нормальный – классическую красную, сильный обжиг – тёмно-красную, «кирпичную».

Для производства кирпича, не подвергаемого обжигу, необходим бетоносмеситель, который обеспечивает высыхание глиняно-цементной смеси. Цемент подаётся по конвейеру и разделяется на порции специальным дозатором. Перемешивание происходит до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. В набор оборудования для производства кирпича безобжиговым методом входят также установка формования, течка двухрукавная, ленточный и винтовой конвейеры, приёмный и расходный бункеры, подъёмники, грохот для отсева, дробилка, передвижная компрессорная установка и склад для хранения цемента.

Такое сложное и ответственное дело, как выбор оборудования для производства лучше доверить специалисту, чтобы ничего не упустить и обеспечить полноценность технологической цепочки. Надеемся, что рассказав об основном оборудовании, мы помогли составить хотя бы общее представление.