НАЖМИТЕ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

+7 (496) 623-07-10
+7 (926) 879-20-11
+7 (499) 500-70-05

info@stroymarket-m.ru


Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Шамотный кирпич

История цивилизации началась, по большому счёту, когда человек научился добывать и поддерживать огонь. Очаг давал тепло, объёдинял племя вокруг костра, люди научились готовить пищу. Первобытный очаг уступил место печам и каминам, но суть его осталась прежней – хранить погоду в доме. Человек разумный довольно быстро понял, что наиболее подходящим материалом, который не боится огня, является камень или кирпич. Но не всякий кирпич подходит для этих целей, например, обычный керамический (глиняный) или силикатный (смесь извести и песка с добавками) для мест, напрямую соприкасающихся с огнём, не подойдёт.

Также не годятся щелевые и пустотелые кирпичи. Для этого существует специальный вид кирпича – огнеупорный. Подовый, тугоплавкий, гжельский, шамотный – эти разновидности известны каждому, кто хоть раз самостоятельно занимался постройкой печи или камина. Огнеупорные кирпичи выдерживают температуру свыше 1000°C, хорошо держат тепло и служат долгие годы.

Итак, шамотный кирпич. Шамот (от фр. chamotte) – измельчённая до порошкообразного состояния огнеупорная глина, обожжённая до потери пластичности и полного удаления воды. Вот этот порошок и смешивают с размолотой сырой огнеупорной глиной. Далее смесь обжигается и формируется в форме брусков. Здесь важно не передержать кирпич, иначе его поверхность покроется стекловидной плёнкой. В принципе, это придаёт дополнительную прочность, но для печных работ так называемый «железняк» лучше не использовать. Пережжённый кирпич плохо схватывается с кладочным раствором, зато он вполне подойдёт для фундамента.

Шамотный кирпич отличить от других видов сможет даже неспециалист – изделия имеют зернистую основу и песочный цвет с желтым оттенком. Размеры шамотных кирпичей могут быть разными – 230х113х65 мм, 230х123х65 мм. Последний вариант требует меньшего количества швов и создаёт более ровную поверхность. Этот кирпич используется в основном для строительства и футеровки топливных камер, и т.д. В бытовых отопительных печах и каминах достаточно выложить шамотным кирпичом только топочную часть и дымовую трубу.

Как видите, шамотный кирпич требуется для кладки особо ответственных участков, поэтому о применении бракованного кирпича (даже частично) не может быть и речи. Бракованный кирпич от качественного изделия отличить несложно – нужно постучать по кирпичу или ударить по нему. Хороший кирпич при ударе расколется на крупные куски, плохой – рассыплется в крошку. «Недожог» при постукивании издает характерный глухой звук, а не металлический, какой должен быть.

У недообожжённого кирпича есть ещё одно неприятное свойство – он буквально впитывает влагу, теряя при этом до 75 % своих качеств. Такой кирпич со временем теряет свою прочность, и печка в лучшем случае перестанет обогревать жилище и удерживать тепло, в худшем – просто развалится. Для домовых труб требований ещё больше – огнеупорный кирпич должен иметь ещё и высокий класс морозостойкости, так как внешняя часть трубы находится за пределами помещения.

Шамотный кирпич выпускается в меньших объёмах, чем керамический или силикатный, соответственно, он и стоит дороже рядового. С другой стороны, он не нужен в таких количествах, как строительный, т.к. кладётся не везде. Кладка из шамотного кирпича на планах обозначается штриховкой. Сколько именно потребуется огнеупорного кирпича, лучше спросить у мастера, он сделает необходимые расчёты и подскажет наиболее подходящую марку изделий.

Пусть в Вашем доме всегда будет тепло и уютно!