НАЖМИТЕ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

+7 (496) 623-07-10
+7 (926) 879-20-11
+7 (499) 500-70-05

info@stroymarket-m.ru


Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Силикатный кирпич

На вопрос, какие им известны виды кирпичей, большинство людей, далёких от строительства, обычно отвечает, что кирпичи бывают белые и красные. Некоторые из них знают, что это керамический кирпич и силикатный. Но вот разницу в составе смогут объяснить далеко не все. На самом деле, всё довольно просто – основу красного кирпича составляет глина, а силикатного – известь и песок. Смесь этих ингредиентов называется силикатной, отсюда и название изделия.

Силикатный кирпич появился в арсенале строителей намного позже, чем керамический. Глина известна с древности, а изготовление силикатных смесей стало возможным только после внедрения в производство технологии автоклавного синтеза. Технологическая цепочка делится на два основных цикла. Вначале 1 часть строительной воздушной извести (продукт обжига природных карбонатов) смешивается с 9 частями кварцевого песка, затем смесь подвергается полусухому прессованию, чтобы придать будущему кирпичу форму бруска. После этого кирпич проходит обработку водяными парами при температуре 170-200°С и давлении 8-12 атм. (автоклавную обработку). Если нужно получить цветной кирпич, то к основным компонентам силикатной смеси добавляются устойчивые к воздействию щелочей и кислорода красящие пигменты.

Силикатный кирпич выпускается в двух основных вариантах – пустотелый и полнотелый. Пустотелый имеет меньший удельный вес, за счёт чего снижается давление на фундамент. Ещё один плюс – меньшая теплопроводность, благодаря которой стены, выложенные из пустотелого кирпича, прекрасно держат тепло. Видовое разнообразие силикатного кирпича позволяет использовать его для самых разных строительных работ – цветной кирпич используется как облицовочный, кирпич со сколотой фактурой подходит для кладки сложных элементов, лёгкий пористый кирпич подойдёт для строительства высотных зданий и т.д.

Чем особенно хорош силикатный кирпич, так это своими звукоизоляционными свойствами. Поэтому он идеально подходит для возведения межкомнатных и межквартирных перегородок. А вот по водостойкости силикатный кирпич уступает керамическому. Поэтому он совершенно не подходит для кладки фундаментов, цоколей, строительства печей, каминов и дымоходов. Максимальная температура, которую выдерживает силикатный кирпич - 550°C.

Качественный силикатный кирпич должен отвечать требованиям существующих стандартов. Согласно нормативам, предел прочности на сжатие равен 15-20 мПа, средняя плотность – 1300 кг/куб. м. Прочность изделия обозначена соответствующей маркировкой – литера «М» и цифровое значение. Чем выше цифра, тем прочнее кирпич – м100, м125, м150 и т.д. Это нужно учитывать при строительстве, основной критерий – этажность здания.

Для дома высотой не более 3-х этажей будет достаточно марки м100, а для многоэтажек – м150 и выше. Следующая значимая характеристика – морозостойкость (литера F), у силикатного кирпича она начинается с 15 циклов, но для большинства российских регионов этого недостаточно, нужно смотреть на кирпич с маркировкой F35 - F50.

Цены на силикатный кирпич составляют в среднем 4-10 руб. за штуку. Такой ценовой разброс обусловлен разнообразием видов и марок изделия – разную стоимость имеют пустотелый и полнотелый кирпич, одинарный, полуторный и двойной, цветной облицовочный или рядовой и т.д.

Во многом цена продукции зависит не только от ценовой политики производителя и места производства кирпича, но и от его качества. Обязательно требуйте документы на стройматериалы у продавца, только так можно получить гарантию безопасности и прочности изделия.