НАЖМИТЕ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

+7 (496) 623-07-10
+7 (926) 879-20-11
+7 (499) 500-70-05

info@stroymarket-m.ru


Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Бортовые камни

В связи с тем, что человечество в 18-19 веках сильно преуспело в строительстве дорог, а на смену булыжным мостовым пришла брусчатка, людям пришлось задуматься о безопасности передвижения пешеходов. Для безопасного транспортного и пешего потока – стали применяться, бортовые камни.

Помимо того, что у бордюрного камня доступная цена, он обладает ещё рядом преимуществ. Такой материал достаточно долговечен, срок службы такого бордюра достигает 10 лет, при необходимости его можно быстро демонтировать, он водонепроницаем и стоек к ударным нагрузкам, вибрациям и давлению. Для того чтобы бортовой камень отвечал всем этим требованиям изготавливают его методом вибропрессования. Производится он из бетона, и по специальной технологии, позволяющей повысить прочность бордюра в несколько раз. Прочный бортовой камень получается только из качественного сырья. Низкая стоимость бордюра свидетельствует об использовании при его изготовлении дешевых материалов, что непременно скажется на качестве продукции. Изготовить из бетона прочный и долговечный бортовой камень возможно только в заводских условиях на специальном оборудовании (вибропрессе).

Достаточно широко бордюр используется при укладке тротуарной плитки, так как он служит упором, а впоследствии не даёт плитки расползаться в разные стороны. Также бордюрный камень защищает края асфальтного покрытия от размытия и механических разрушений. Бордюр позволяет связать между собой в единый комплекс различные по фактуре поверхности дорожного пространства. При обрамлении газонов, клумб и других элементов «уличной инфраструктуры», помимо декоративного назначения, бордюры ещё и предотвращают вымывание земли. Бордюрный камень не просто отделяет пешеходную зону от остальной дороги, он задает границы. Это направляющие, между которых располагаются тротуары и проезжая часть улиц.

Марка бортового камня состоит из буквенно-цифровых групп и содержит обозначение типа камня, его длину, ширину и высоту в сантиметрах. Например, обозначение «БР 100.30.15» подразумевает прямой рядовой бортовой камень длиной 100 сантиметров, шириной 15 сантиметров и высотой 30 сантиметров.

Делятся бортовые камни на дорожные и садовые.

Дорожные бортовые камни применяются для отделения дорог от пешеходной области. При отделении проезжей части от тротуара наличие бортовых камней помогает в значительной степени повысить безопасность движения, упростить уборку улиц и разделить потоки автомобилей и пешеходов.

Бортовые садовые камни применяются в основном для разделения тротуаров и газонов. Их использование позволяет не давать возможности тротуарной плитки вокруг дорожки «расползаться».

На сегодняшний день бортовые камни могут производиться различных цветов: серого, красного, синего и т.д. для этого используют цементы с различными добавками. В качестве наполнителя используют качественный песок и щебень.

Каждая партия реализуемых бортовых камней должна иметь сертификат качества и паспорт, включающий в себя адрес изготовителя и обозначение продукции, сертификат.

При транспортировке бортовые камни рекомендуется перевязывать. При этом готовую продукцию необходимо укладывать на специальную деревянную основу. Погрузка камней навалом и разгрузка сбрасыванием запрещаются.

Разделив на своем приусадебном участке при помощи бортовых камней тротуары и клумбы, заезд для машины и прилегающие идеально подстриженные газоны, вы привнесете в общий внешний вид участка определенную законченность и сделаете более гармоничными переходы от одних элементов ландшафта к другим.