НАЖМИТЕ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

+7 (496) 623-07-10
+7 (926) 879-20-11
+7 (499) 500-70-05

info@stroymarket-m.ru


Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выбираем кирпич

Итак, Вы решили начать строительство и закупить стройматериалы самостоятельно. В принципе, ничего сложного – сейчас ни кирпич строительный М 100, ни кирпич строительный М 125 (популярные в народе марки) не являются дефицитом. Самое главное – суметь избежать брака при покупке и приобрести качественный товар.

Обязательно требуйте сертификат качества или паспорт на продукцию, на каждую марку кирпича у продавца должны быть сопроводительные документы.

Считается, что «в старину» кирпич был качественнее, но сейчас некоторые недостатки современного производства компенсируются лучшим качеством раствора, так что в целом кладка только выигрывает. А вот совместимость отечественных и зарубежных марок кирпича остаётся под вопросом. Поэтому лучше всё-таки приобретать изделия одного производителя, по крайней мере, одной страны, импортный и российский кирпич не всегда сочетается из-за разницы в европейских и отечественных стандартах. Зато по толщине железобетонные элементы (плиты перекрытия, перемычки и т.д.) кратны высоте кирпича отечественного производства. Поэтому и кирпич строительный М 100, и кирпич строительный М 125 легко стыкуется с другими строительными элементами и конструкциями. Это нужно иметь в виду, определяясь с выбором.

Качество кирпича можно определить по внешнему виду, хорошая продукция - это красивый внешне, ровный кирпич, не имеющий сколов. С таким кирпичом будет приятно и удобно работать в процессе строительства. Будьте готовы к тому, что при перевозке неизбежен некоторый процент боя, этот процент увеличивается, если кирпичи не сразу идут в дело, а лежат какое-то время. Это не так страшно, в конце концов, где-то можно использовать и половинки. А вот лицевой (облицовочный) кирпич лучше покупать в поддонах, упакованным в полиэтилен.

Браком при производстве кирпича считается как пережог, так и недожог, такой кирпич не рекомендован для продажи, а вот наличии известковых включений ГОСТом допускается. Тем не менее, попадается и пережжённая, и недожжённая продукция. Для недожженного кирпича характерны горчичный цвет глухой звук при ударе. Пережжённый кирпич отличается чёрной сердцевиной. Такой кирпич вполне пригоден, если не нарушена его форма. Даже считается, что пережжённый кирпич со временем приобретает дополнительную прочность, чего нельзя сказать о кирпиче, имеющем известковые включения. Внешний признак «известкового» кирпича – наличие большого количества сколов.

Но самый коварный брак кирпича – так называемые высолы. Как они выглядят, представляет каждый, кто видел уже на готовой кирпичной стене белые пятна и разводы. К сожалению, при покупке практически невозможно угадать – даст именно этот кирпич высолы или нет, высолы образуются в результате перемещения солей из самого кирпича, кладочного раствора, даже из воздуха и грунтовых вод. Свести к минимуму вероятность высолов можно только при строительстве. Специалисты не рекомендуют размазывать раствор по фасадной стороне кирпича, не укладывать кирпич в сырую погоду, стараться на ночь закрывать свежую кладку и как можно быстрее выполнить кровельные работы.

Конечно, можно провести экспертизу кирпича и раствора, и получить заключение об их сочетаемости, но от атмосферной влаги никуда не денешься. В продаже можно найти специальные защитные составы для кирпичных фасадов, но, если не хочется тратиться на такие растворы, можно подождать пару лет – опытные строители утверждают, что высолы со временем смываются сами собой под воздействием атмосферных осадков.