НАЖМИТЕ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

+7 (496) 623-07-10
+7 (926) 879-20-11
+7 (499) 500-70-05

info@stroymarket-m.ru


Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Технология производства кирпича

Вплоть до ХIX века кирпич изготавливался вручную, процедура была достаточно тяжелой и трудоёмкой, о производстве в промышленных масштабах не могло быть и речи. Высушить кирпич как следует можно было только в летние месяцы, да и то при солнечной погоде, а для формовки изделий использовались большие напольные печи, выложенные, с вою очередь, из высушенного сырца. И лишь 200 лет назад были изобретены и внедрены в производство ленточный пресс и кольцевые печи для обжига. Примерно в то же время появились первые машины для обработки глины.

В настоящее время заводами-изготовителями, работающими в непрерывном режиме, ежегодно выпускается более 200 миллионов кирпичей, что вполне удовлетворяет потребности строителей.

Остановимся на двух основных производственных технологиях. Первая требует обжига исходного сырья, вторая осуществляется, минуя данный этап. Основой для изготовления кирпичей служит, как правило, легкосплавная песчанистая и мергелистая (с примесью известняка) глина.

Технология производства обжигового кирпича

Сначала нужно добыть и подготовить материал, т.е. глину. После извлечения сырья из глиняного карьера его помещают в творильные ямы с бетонированными стенами и полом. Глина разравнивается, яма заполняется водой. Затем глину «оставляют в покое» на 3 или 4 дня, и только после этого её вынимают из ямы и доставляют на кирпичный завод.

Прежде чем приступить к обжигу и формовке брусков, из глины нужно вынуть твёрдые включения (камни), для этого существуют камневыделительные вальцы. Очищенная от камней глина загружается в ящичный питатель с несколькими отделениями. Выходное отверстие этого устройства оснащено специальными подвижными граблями, разбивающими крупные куски и выталкивающие глиняную массу на бегуны, где она и размалывается. Теперь остаётся пропустить глину через пару гибких вальцов и отправить под ленточный пресс, который соединяется, в свою очередь, с резательным аппаратом. Здесь подвижная проволока отсекает бруски заданной величины, затем будущее изделие укладывается на деревянные рамы, используемые в качестве подкладки для брусков. Расфасованный таким образом материал помещают в сушильные камеры. Камеру нужно полностью заполнить, а уж потом закрыть и начинать нагрев.

Сейчас никто не сушит кирпич «на солнышке», производство кирпича не зависит от погодных условий и не требует специальных помещений. Искусственная сушка осуществляется при помощи нагретого водяного пара. Так как нагрев сушильной камеры производится постепенно, водяные испарения образуются без участия потоков воздуха, тем самым обеспечивается равномерное высыхание всей партии кирпича. Высушенный кирпич затем направляется в печь (кольцевую или туннельную) для последующего обжига при температуре примерно в 1000 град. Обжиг продолжается до того момента, когда кирпич начнёт спекаться.

«Правильный» кирпич имеет матовую поверхность и при ударе издавать звонкий металлический звук. На изломе качественное изделие выглядит однородным и пористым. Если имеются внутренние пустоты или поверхность кирпича покрыта трещинами – это брак.

Технология производства безобжигового кирпича

Данная технология осуществляется без обжига глины, здесь задействованы методы гиперпрессования или трибопрессования. Сыпучие материалы с участием воды и вяжущих компонентов подвергаются воздействию высокого давления. «Сваренное» таким образом сырьё выдерживается на складах до полного созревания (от 3 до 5 суток).

Первая стадия процесса представляет собой дробление исходного материала на мелкие фракции (3-5 мм) и последующее закладывание в приёмный бункер. Далее ленточный транспортер доставляет сырьё в расходный бункер, оснащенный питательным дозатором, который отправляет порции глины в бетоносмеситель. Там глина смешивается с цементом до тех пор, пока не получится полностью однородная масса.

Вторая стадия заключается в транспортировке готового материала, для этого нужен ленточный конвейер. Через 2-рукавную течку смесь поступает на установку формования. На технологические поддоны готовый кирпич можно укладывать сразу после прессования. На этих же поддонах кирпич выдерживается на складе в течение 3-7 дней, после чего продукцию можно отгружать потребителю.