НАЖМИТЕ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ!

+7 (496) 623-07-10
+7 (926) 879-20-11
+7 (499) 500-70-05

info@stroymarket-m.ru


Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Керамический кирпич

На вопрос, что такое кирпич, сейчас ответит любой ребёнок дошкольного возраста – из него строят дома. Дети, конечно, не задумываются ни о происхождении кирпичей, ни об этимологии слова. Но в первоначальном значении слово «кирпич» обозначало кусок глины, сформованный в виде бруска и обожжённый в огне. Именно из такого кирпича, согласно преданию, уцелевшие после Всемирного потопа люди собирались строить свои дома, чтобы начать в них новую жизнь. Да и многие современные специалисты не без основания полагают, что керамический (или красный) кирпич – самый лучший строительный материал.

Впрочем, «красный» - это общее название. Современный рынок предлагает потребителям как традиционные красно-коричневые изделия, так и имеющие абрикосовые, оранжевые, жёлтые и белые оттенки, пигментация кирпича зависит от состава исходного сырья, т.е. глины. Покупая цветной кирпич, нужно иметь в виду, что цвет разных партий кирпича может различаться, особенно, если кирпич изготовлен на разных заводах. Поэтому лучше приобретать всю партию сразу, чтобы потом не пришлось тратить время на поиски кирпича такого же оттенка.

Сегодня красный кирпич выпускается самых разных марок и разновидностей – это и полнотелый (иначе строительный) кирпич, и пустотелый (его также называют самонесущим, дырчатым, экономичным). Широко распространён также лицевой (облицовочный) кирпич и его подвиды – фасадный, глазурованный, фасонный и пр. Керамический кирпич может иметь как гладкую, так и рельефную (фактурную) поверхность, в зависимости от назначения.

Различают два основных способа производства керамического кирпича. Наиболее распространённой технологией является пластичный способ обработки сырья. Глиняная масса при её влажности 17-30% выдавливается из ленточного пресса, а затем подвергается обжигу. Во втором случае сырец формируется усиленным прессованием из глины, имеющей влажность 8-10%. Продукция, выработанная вторым способом, не рекомендуется к использованию в условиях повышенной влажности.

Чтобы сэкономить время и средства, строители часто используют так называемый двойной кирпич. Он отличается от стандартного кирпича, прежде всего, размерами: он больше одинарного по высоте в два раза (250-120-65 мм для одинарного и 250-120-138 мм для двойного). Широко распространён также «промежуточный» вариант – полуторный кирпич, размером 250-120-88 мм.

Керамический кирпич должен соответствовать требованиям ГОСТ 7484-7 и ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия». Готовый, сухой кирпич должен весить не более 4,3 кг. В документации на кирпич должен быть также указан класс морозостойкости изделий (имеет литерное (литера F) и цифровое обозначение). Для климатических условий средней полосы России наиболее подходящим является керамический кирпич с морозостойкостью F35. На прочность кирпича указывает литера М и цифровое значение. Норма прочности на сжатие определяется видом здания. Чем больше его размеры, тем выше должен быть показатель прочности.

Естественно, нужно обращать внимание на качество кирпича. Явный брак виден даже неспециалисту – крупные включения камней, известняка заметны невооруженным глазом. От такой покупки лучше отказаться – пострадает внешний вид строения, да и о надёжности постройки не может быть и речи. Ещё один вид брака – так называемый «недожог». Обнаруживается просто – изделие имеет горчичный цвет и при ударе издает характерный глухой звук.

Стоимость керамического кирпича зависит от марки, размера и производителя. Самым дешёвым сейчас считается белорусский кирпич (от 79 коп. до 1,1 руб. за штуку). Кирпич, произведённый в Европе, стоит в несколько раз дороже (от 14 руб. за единицу). Стоимость прибалтийского кирпича не намного ниже.

Традиционный красный кирпич отличается универсальностью использования – он годится и для строительства фундаментов, и для возведения несущих стен и внутренних перегородок, им облицовывают фасады зданий, из него строят печи и камины. Керамический кирпич служит годами, как говорится, верой и правдой, он надёжен и крепок, проверен временем. Недаром он дошёл со времён Ноева ковчега до наших дней.